Los platos típicos de la ciudad son un legado de la interacción cultural española e indígena, integrando componentes propios de la región con frutos traídos de España.
- Carantanta: es un tipo de pasaboca frito que resulta del pegado que deja en la paila el proceso de elaboración de la masa de maíz con la que se hacen las tortillas.
- Sopas: Caldo batido, sancocho de gallina, sopa de tortilla, sango, sopa de carantanta, sopa de envueltos, sopa de legumbres, de hortalizas y masitas.
- Platos: Empanadas de pollo, tamales de pipián, empanadas de pipián, Ternero, tripaso de maní, papas chorriadas con guiso de maní.
- Vegetales: Papitas de huerta fríana, ullucos, envueltos de maíz.
- Salsas y aderezos: ají pique, ají de maní, ají de piña, salsa crema.
- Pasteles: pastel de tortilla, pastel de arracacha, torta blanca, torta de banano.
- Amasijos: cucas, envueltos de choclo, molletes, pambazos, rosquillas, holjaldras, gelatinas de pata.
- Bebidas: aloja, gaseosa Quin (la popular "Reinita"), champús, kumis, etc.
Uy que chevere, las empanadas de pipian son exquisitas, a esas si les queda plenamente la frase "A que no te atreves a comer solo una".
ResponderEliminarSI, Y CON AJI, ARTO AJI.
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